Психолог счастлив, когда он больше не нужен… ВИДЕО
«Чужая душа – потемки», – гласит народная мудрость. И с этим утверждением сложно не согласиться. Ведь большую часть времени человек носит маску, и, возможно, даже не одну. На работе он может быть серьезным и волевым лидером, с друзьями – беззаботным повесой, дома – мягким и заботливым мужем. А какова его истинная сущность, подчас не знает даже он сам…
И лишь тот, кто глубоко постиг нелегкую «науку о душе» (а именно так с древнегреческого переводится «психология»), может приоткрыть завесу и помочь человеку разобраться в своих проблемах и снова обрести себя.
Об особенностях популярной сегодня профессии рассказывает детский психолог харьковского Центра раннего вмешательства Анна Михайловна Кравцова.
— Представьтесь, пожалуйста. Кто Вы по профессии?
— Здравствуйте! Меня зовут Анна Михайловна Кравцова. Я детский психолог.
— Как давно Вы работаете в этой сфере?
— Сегодня я буду говорить не обо всем огромном поле психологии, которое существует, а только о той ее части, которой я занимаюсь вот уже 15 лет, которой я посвящаю всю свою профессиональную жизнь. Это детская психология.
— В чем заключается работа детского психолога?
— Моя работа связана с семьями и детьми, у которых есть какие-то сложности в развитии. Разобравшись в этом, мы, детские психологи, можем проконсультировать родителей, дать какой-то совет, чем можно помочь ребенку. С детьми — это очень часто игра, разговоры, общение. И таким образом ребенок и его родители возвращаются к нормальному, естественному состоянию, когда они понимают, чего хотят в жизни, и как развиваются их отношения и их ребенок.
— Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
— Наверное, это и есть самое замечательное – видеть, как происходит возвращение к тому моменту, когда психолог перестает быть нужным семье. Это самое замечательное, когда семья говорит: «Всё! Мы всё можем делать дальше сами». И тогда, наверное, это самый приятный момент. Это грустно, расставаться с теми людьми, к которым ты привык, которых ты понимаешь, которым ты сочувствуешь. Но для психолога это очень радостно, это означает, что линия развития снова идет своим природным путем.
— Обязательно ли иметь специальное образование, чтобы заниматься этим делом?
— Да, для того, чтобы быть психологом обязательно иметь высшее образование. Кроме того, психологи, которые практически работают с семьями и детьми, после академического университетского образования должны проходить еще и дополнительную подготовку в рамках того вида психотерапии, того психотерапевтического консультирования, который они выбирают. Имеются в виду различные семинары, курсы повышения квалификации, европейские школы (сейчас они стали более доступными)… То есть, образование здесь должно быть достаточно хорошим, крепким и, в общем-то, продолжающимся всю жизнь.
— Какие сложности ожидают людей, выбравших этот профессиональный путь?
— Одна из сложностей заключается в том, что детский психолог в какой-то степени становится тем человеком, который поддерживает «материнскую функцию», то есть, функцию поддержки и воспитания детей. Это очень важная функция, ведь родительские чувства есть в каждом из нас — имеем мы детей или нет — такова природа человека. Эти глубокие чувства есть в нас. И одна из сложностей — суметь разделить свои личные чувства к семье и ребенку, которые приходят для консультирования, и чувства внутри этой семьи. Нужно уметь посмотреть со стороны на проблему. Разделить переживания, которые есть в душе человека-психолога, и его способность понять чувства и переживания именно этой семьи, не смешивая свое и то, что приносит семья. Это довольно сложно. Наверное, есть и другие сложности, и каждый психолог будет с ними сталкиваться. Именно для этого существуют всегда – и это очень важно для психологов, работающих с семьями детьми – профессиональные сообщества. Очень важно иметь возможность делиться своими знаниями, своими идеями с «коллегами по цеху». Тогда в этом обмене идеями и мнениями происходит творческий рост, лучшее понимание себя, это поддержка профессионального роста.
— Какие перспективы роста существуют в этой сфере?
— Востребованность растет сейчас по мере того, насколько привычной становится эта профессия в нашем обществе. Сейчас все больше и больше людей действительно понимают, что поддержку у других людей искать нужно, и хорошо, что есть профессионалы, у которых можно искать эту поддержку. Получается так, что обычно мы поддержку ищем как бы расширяя свои «поддерживающие круги». Ребенок плачется маме – и мама его поддерживает, мама жалуется супругу – и муж ее поддерживает. Семья обсуждает происходящее с другими членами семьи — с бабушками, тетями, дядями — или своими друзьями, и они поддерживают семью.
С точки зрения карьеры, если сравнивать с профессией врача или профессией учителя, или другого социального работника, карьерный рост психолога заключается в глубине его знаний и способности понимать, что происходит с семьей, способности и силы поддерживать эту семью. Это уже выбор каждого: кто-то может захотеть стать менеджером в этой сфере и объединять психологов, которые будут работать практически. Кто-то захочет стать теоретиком и собирать новые сведения, новые техники и новые идеи на этот счет. Кто-то захочет вести практическую деятельность и работать в своем кабинете или в школе, или в социальном центре и углублять свои личные умения и знания. Поэтому карьерный рост в этой области тесно связан с тем, чтобы дать возможность нашему украинскому обществу иметь психологическую помощь как таковую. То есть карьера здесь — это помочь нашей стране получить хорошую службу психологической поддержки для детей и семей. И в этом есть большие перспективы.
— Какие личные качества нужны, чтобы добиться успеха в этой профессии?
— Наверное, трудно говорить обо всех личных качествах, это будет, скорее, моё личное мнение. Но мне кажется, что здесь совершенно невозможно обойтись без нескольких вещей: во-первых, без умения просто сочувствовать и понимать, что говорит тебе другой человек. И без умения слушать.
— Какие советы Вы могли бы дать тем, кто думает о выборе Вашей профессии?
— Наверное, эти советы будут общими для любых профессий и для всех студентов, которые ищут сейчас свое место в жизни. Хорошо используйте свои студенческие годы. Знания, которые можно получить в университете, придут к вам вместе с любопытством и хорошей студенческой компанией, где можно дискутировать, спорить и сразу опробовать полученные знания на практике. И эту возможность нужно использовать. Профессия психолога хороша тем, что расширяя свой кругозор в области психологии можно расширять его и в области общения, можно сразу узнавать что-то новое на практике, можно работать волонтером в разных организациях, которые нуждаются в психологах. Можно сразу опробовать то, что вы получаете, на практике. И это стоит делать. Если вы уже будете на втором курсе, и уж тем более на третьем, пробуйте сразу работать. Не храните эти знания в себе. Знания сразу устаревают. Но если вы почувствуете, где они могут быть применимы, то вы сможете искать новое, новое и новое и быть все время в струе новых открытий. И это очень интересно.