Без взрослых
В предыдущем посте мы писали о том, что наши стремления ввести детей в мир «взрослой культуры» будут малоэффективными, если считать, что эта культура войдет в ребенка автоматически, что перед нами некая нетронутая почва, чистый лист, tabularasa.
То, что у детей примерно к семи годам складывается своя особенная культура, наверное, замечали давно, но вот всерьёз исследовать её начали только с середины ХХ века.
«Здравствуй, племя младое, незнакомое!»
Открытие «племени детей» произошло в конце 1950-х годов, когда английские фольклористы, супруги Айона и Питер Опи опубликовали книгу «Фольклор и язык школьников». Впервые в истории в масштабе всей страны были проведены массовые записи живого детского фольклора, полученного из уст самих детей. Так было открыто всем видимое, но неведомое «племя детей».
В 1960-ые – 70-ые годы выходит еще несколько исследований, которые, как и книга супругов Опи, сразу же становятся бестселлерами. Среди них знаменитая книга другой, на сей раз американской супружеской пары Мери и Герберта Кнапп «Раз – картошка, два – картошка: потаенное воспитание американских детей».
В начале 1980-х годов мне попался на глаза солидный академический журнал «Советская этнография». Каково же было мое удивление, когда я там обнаружил захватывающую статью о детских страшилках! Автор статьи, психолог Мария Владимировна Осорина и ныне живет и здравствует в Петербурге, преподает в тамошнем университете и продолжает свои уникальные исследования, чему свидетельством является недавно вышедшая уже пятым (!) изданием и, к счастью, попавшая ко мне в руки книга «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых». Эта книга и статьи Марии Владимировны Осориной являются уникальной попыткой понять и осмыслить мир, в котором мы все когда-то побывали, но, увы, далеко не всё помним и понимаем, когда нам приходится иметь дело с нынешними детьми.
Благодаря исследованиям ученых различных специальностей – психологов, этнографов, социологов, произошло, как пишет Мария Осорина,«неожиданное открытие «мира детей» как своеобразной субкультуры, живущей в рамках цивилизованного взрослого общества по собственным, часто непонятным взрослому человеку законам. Ученым наконец удалось преодолеть «барьер тривиальности». Так назвал крупнейший современный исследователь детского фольклора Б. Саттон-Смит эту характерную человеческую черту: не замечать слишком заметного, обыденного, того, что знают все дети во дворе.
На равных с равными
Расцвет «детской субкультуры» приходится на период примерно от 7 до 13 лет, именно тогда характерным является быстрое, стремительное физическое, психическое и социальное созревание ребенка.
Глобальной проблемой для детей этого возраста является проблема общения, поиск способов и средств для взаимодействия с окружающим миром. Вспомним, кто из нас не изобретал тайные языки, шифры, не прятал специально приготовленные «секреты», не строил «штабы», не выбирал для себя очень узкий круг избранных друзей, не создавал «тайные общества», не подвергался различного рода испытаниям, а, может, и сам придумывал их для себя и других?
Ребенок, придя в школу, сталкивается не только с учебными требованиями, но и с миром своих сверстников, где происходит интенсивная борьба за доминирование и подчинение, где общение чаще всего воспринимается как целенаправленное влияние на поведение других.
Мария Осорина пишет:
«Группа сверстников дает ребенку уникальный социально-психологический опыт, который невозможно заместить общением со взрослыми. Ни родители, ни учителя не могут научить ребенка строить отношения на равных с равными, пока он не попробует это сам на практике. Одним из самых серьёзных нарушений этики взаимоотношений со сверстниками дети считают попытку вовлечь взрослых в ребячьи проблемы и конфликты».
Итак – без взрослых, на равных – с равными.
На первый план выходит важность правил, регулирующих не только ход игры, но и чужое поведение в ситуациях повседневного общения. Например, нельзя после ссоры просто так вот взять и помириться, а необходимо совершить некое действо, сопровождаемое магической формулой:
Мирись, мирись, мирись
И больше не дерись.
А если будешь драться,
То я буду кусаться!
Чтобы мирный договор возымел силу, рукопожатие нужно разбить ребром левой ладони.
«А зубастый крокодил твое слово проглотил!»
Вхождение ребенка в довольно жесткий и конкурентный мир общения со сверстниками, ставит две задачи. Во-первых, нужно научиться влиять на других, во-вторых, уметь подать себя, создать у других положительное впечатление о себе.
Пожалуй, самый распространенный способ самоутверждения в сообществе младших школьников, это дразнилки и ответы на них – «отговорки». Например, если кто-то задразнился:
Раз, два, три,
Сопли подотри,
Да не платком,
А горячим утюгом!
То не ответить просто нельзя! Чтобы утвердить себя в глазах сверстников нужно знать отговорки, например:
А утюг на берегу,
Я за ним не побегу!
или:
Подтерла бы я,
Да очередь твоя!
или:
А утюг остынет,
По лбу тебя двинет!
или:
А утюг холодный,
Ты козел голодный.
Отговорки, как психологическая защита, как защитный текст могут строиться по-разному.
Например, как магическая манипуляция словами и буквами:
Черная касса – ключ у меня,
Кто обзывается – сам на себя.
А я лесенку поставлю
И все буквы переставлю.
Или же как имитация дедуктивно-логического заключения:
Я дурак, а ты дурнее,
Значит я тебя умнее.
Восприятие обзывания как аббревиатуры с позитивной расшифровкой:
ДУРА – дорогая, уважаемая, родная, обожаемая.
Очень эффективно действует прием «защита-нападение»:
Я дурочка, Снегурочка,
Мой папа Дед Мороз,
А мамочка фиалочка,
А ты – сопливый нос.
Все это происходит чаще всего без присутствия взрослых, внутри детского сообщества. Однако до нас могут доноситься отголоски – плохое настроение ребенка, обида, слезы… Советы психолога о том, как взрослые могут помочь ребенку с достоинством выдержать испытание дразнилками, можно прочитать здесь.
Примерно к 5-му классу дети все чаще используют не отговорки, а более гибкие, разнообразные и открытые тексты. И здесь исследователь Мария Осорина также обнаруживает разные стратегии:
- гротескное снижение противника: «Ты что, в луже захотел утонуть?»
- использование подчеркнуто миролюбивых слов в агрессивном контексте: «Тюльпань отсюда, а то как засиреню – ромашками обсыпешься» ;
- нарочитое искажение физического облика противника: «Тряхни стариной», «Не греми костями»;
- умышленное искажение реакции противника, которому на любое дразнение отвечают: «А тебе завидно? Завидуй молча!»; или «Все про себя да про себя, а про меня ни слова!»
Исследователи детской субкультуры приходят к выводу, что ее отличительной чертой является динамичность, подвижность. Старые возрастные формы изживаются, поскольку перестают отвечать новым задачам, которые возникают по мере взросления.
Еще одна характерная и интересная черта поведения детей предподросткового возраста – это исследование границ допустимого поведения, ощупывание границ возможного и, часто, выход за пределы этих границ. Но об этом – в следующем посте.
А пока, спросим себя, что же открывают нам в поведении детей исследования «детской субкультуры»? Мне кажется, что они показывают и доказывают необходимость понимания нами, взрослыми, родителями и педагогами, того, что детский мир имеет собственные законы своего устройства и развития. Поняв эти законы, мы сможем помочь нашим детям достойно выдержать испытания в сообществе равных, выстроить свою линию адекватного поведения, когда взрослых нет рядом.
А что думаете вы?
P.S.
В подготовке этого поста очень помогла статья Марии Осориной «О некоторых традиционных формах коммуникативного поведения детей» в сборнике «Этнические стереотипы поведения», Ленинград, «Наука», 1985, стр. 47-64.