Легко вести хороший конспект! Часть вторая
В своем предыдущем посте о том, как улучшить традиционный конспект, я обещал вас познакомить с революционным подходом в ведении записей, создаваемых нелинейным путем. Его родоначальником является Тони Бьюзен, который искал способ быстро и эффективно овладеть большим объемом материала. В 1974 году Бьюзену это удалось: основываясь на нелинейном характере мозговых процессов человека, он изобрел mind-карты, которые сделали его труд более продуктивным.
Через несколько лет после изобретения карт у них появилось много приверженцев, и их число неуклонно растет. Теперь во всем мире насчитывается приблизительно сто миллионов сторонников mindmapping’a, а сам метод используется во всех странах мира.
Как же это, конспектировать нелинейно?

Следы рисунков в пещере Ласко (Франция), сделанных людьми, сохранились и по сей день. Рисунки датируются XVIII-XV тысячелетием до н.э.
Нелинейные записи возникли на заре истории человечества.
Можно предположить, что если до буквы использовался символ, значит, он ближе к человеческой природе. Так почему бы нам не вернуться к нему в нынешнее время?
Бьюзен считал, что для обеспечения наиболее эффективного пути использования головным мозгом информации необходимо организовать ее структуру таким образом, чтобы она как можно легче «проскакивала».
Из этого следует, что поскольку головной мозг работает преимущественно с ключевыми понятиями в их взаимосвязи и взаимозависимости (т. е. нелинейно), то и наши конспекты и прочая вербальная продукция во многих случаях должны быть структурированы таким же образом, а не традиционно линейным.
Другими словами, вместо того, чтобы просматривать списки слов или предложения слева направо и сверху вниз, нужно начинать с главной идеи в середине страницы и двигаться к краям по ветвям в том порядке, который продиктуют нам собственные мысли и общий вид центральной темы.
Принципы составления mind-карт
Проиллюстрируем основные из них на примере интеллект-карты, которая рассказывает о многочисленных сферах применениях нелинейного подхода Тони Бьюзена (не только для целей конспектирования):

Карта взята из материалов курса «Скорочтение и быстрое запоминание» ЕШКО (http://eshko.ua/quick_learning_and_remembering.htm), который очень рекомендую тем, кто хочет научиться эффективно управлять информацией в своей жизни
- Расположение. Карту памяти следует помещать на листе бумаги, расположенном горизонтально. Это необходимо, чтобы было легче «охватить» весь лист. Стараемся работать на листах не меньше формата A4.
- Тема. В центре листа помещаем тему текста или лекции, по которой создается конспект. Тему можно записать словом или заменить символом. Еще хорошо выделить ее контуром. Формулировать тему желательно коротко – достаточно будет одного-двух слов.
- Основные вопросы. Самые важные вопросы, которые рассматриваются, изображаем в виде линий-лучей, выходящих из центральной темы. Эти линии должны быть ощутимо толще остальных. Над «ветками» добавляем ключевые понятия или символы.
- Побочные вопросы. Вопросы, непосредственно связанные с наиболее важными, записываем на ответвлениях, которые выходят из линий первого уровня. При необходимости дополняем уровень второстепенных вопросов новыми лучами – получается своеобразная паутина.
- Пунктир. Слова и символы, связанные друг с другом, соединяем пунктиром.
- Контур. При нагромождении обводим поле для каждой группы понятий, на котором записываем важные концепции и принципы. Затем соединяем их со значимыми понятиями из нашего конспекта.
- Цвет. Каждый уровень mind-карты рекомендуется выполнять своим цветом. Например, тему пишем черным, основные вопросы – красным, побочные – синим и т. д.
- Символы. Здесь простор для вашей фантазии: геометрические фигуры, трехмерная графика, творческие образы… Допустимо все. При этом их следует использовать так, чтобы не тратить время на интерпретации в стиле «Что бы это значило?».
Плюсы и минусы интеллект-карт
Познакомившись с картами памяти, не сложно выделить их преимущества по сравнению с традиционным конспектом, пусть даже и улучшенным:
- Легче выделить ОСНОВНУЮ ИДЕЮ, если она размещена в центре листа.
- Четко видна относительная ВАЖНОСТЬ КАЖДОЙ ИДЕИ. Более значимые идеи будут находиться ближе к центру, а менее важные – на периферии.
- Непосредственно распознаваемыми становятся СВЯЗИ МЕЖДУ КЛЮЧЕВЫМИ ПОНЯТИЯМИ благодаря их близкому расположению по отношению друг к другу и проведенным соединительным линиям.
- В результате всего вышесказанного ИНФОРМАЦИЯ будет ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ. Проверено на личном опыте – готовится к экзаменам практически не приходилось
.
- Структурный характер такой карты позволяет БЕЗ ТРУДА ДОПОЛНЯТЬ ее НОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ – без всяких вычеркиваний, вырезаний, вставок и т. п.
- КАЖДАЯ КАРТА ОТЛИЧАЕТСЯ внешне и по содержанию от всех остальных. Это способствует лучшему воспроизведению из памяти.
- При выполнении более ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ (например, составление эссе), неограниченный характер карты – отсутствие у нее краев – позволит головному мозгу легче устанавливать новые связи и подсоединять новые элементы.
Единственным недостатком карт является то, что такую заметку может понять и воспроизвести только ее автор. Поэтому о ксерокопировании или переписывании говорить не приходится. Хотя, может это и к лучшему?..
Примеры
Карты интеллекта – это фотография сложных взаимоотношений ваших мыслей в конкретный момент времени. Они дают вашему мозгу возможность лучше увидеть себя со стороны и значительно совершенствуют все мыслительные процессы. Mindmapping повышает вашу компетентность, привносит в жизнь больше радости, упорядоченности и удовольствия.
Взгляните на некоторые примеры нелинейных конспектов из книги Тони Бьюзена «Супермышление» (больше примеров – на официальном сайте автора):
Разве это не революция?
З.Ы. Хотите рисовать карты на экране монитора, а не на бумаге? Воспользуйтесь бесплатными и простыми приложением такими, как iMindMap или XMind. Очень удобно.