«О Володе Высоцком…» ФОТО, ВИДЕО
25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий.
Каким оно было, то время?
К лету 1980 года, накануне московской олимпиады всех тунеядцев, алкоголиков и неблагонадежных элементов отправили из Москвы за 101 километр. Как пишет Лев Новоженов, «город сразу опустел».
Харьковская молодежь того времени часто ездила в Москву – в театры, на выставки, на кинофестиваль… В то лето в Москву выбраться не удалось, говорили, что «город закрыт». Да еще и принесли повестку с призывом на два месяца в военные лагеря резервистов – офицеров запаса. Таких называли «партизанами».
И вот там, в лесах под Полтавой, в казармах героической 25-ой Чапаевской, Синельковско-Будапештской, ордена Боевого Красного знамени дивизии мы и узнали о смерти Володи Высоцкого. Поначалу никто не поверил. Но потом «Маяк» подтвердил эту печальную новость.
Говорят, что в театре на Таганке в этот день должен был быть спектакль с Высоцким, и на окошке кассы появилось объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал билет…
Немало уже написано и будет еще сказано о том, кем был Владимир Высоцкий для поколения людей 1970-80 годов, как слушали кассеты на бобинных магнитофонах, обменивались ими друг с другом, учились играть на семиструнке, разучивая его песни, и пели, подражая его неподражаемой манере…
Вспоминается первое знакомство с театром на Таганке. 1967 год, раннее июньское утро. Прямо с поезда – на метро «Таганская», на улицу Таганку. Навстречу – веселая компания ребят, наверное, выпускников школы, с гитарой. А впереди – парень с трубой играет какую-то мелодию. Потом я увидел очень точную по настроению подобную сцену в фильме Андрона Михалкова-Кончаловского «Романс о влюбленных». Там тоже трубач будил спящую Москву в ранний предрассветный час.
А вот и театр на Таганке. Старое, малопримечательное здание. А на афишах – имена Юрия Любимова, Аллы Демидовой, Владимира Высоцкого… Я жил у своих московских родственников в двух шагах от театра, но попасть туда мне ни разу не удалось. Это было невероятно трудно в те времена.
Высоцкого в роли Гамлета в живом спектакле так и не увидел…
Его выступление я слушал уже в Харькове, в театре музкомедии. Он много говорил во время концерта, сам себе аккомпанировал на гитаре и выглядел довольно уставшим.
А потом его не стало. И времена, казалось, наступили какие-то глухие и безысходные.
Их атмосферу очень глубоко и точно выразил Булат Окуджава:
«О Володе Высоцком я песню придумать решил:
Вот еще одному не вернуться домой из похода
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу
Затушил …
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает
Природа.
Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом
Отправляться и нам по следам по его по горячим.
Пусть кружит над Москвою орхипший его
Баритон,
Ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе
Поплачем
О Володе Высоцком я песню придумать хотел,
Но дрожала рука и мотив со стихом не сходился…
Белый аист московский на белое небо взлетел,
Черный аист московский на черную землю
Спустился»
Уже давно нет ни Высоцкого, ни Окуджавы… И часто ловишь себя на мысли: «А что, если бы они были живы, чтобы они сказали о нашем времени?»
А пока слушаю канал, в котором постоянно звучит голос Володи…