В Харькове педагогов обучают для будущего. Взгляд изнутри. ОБНОВЛЕНО – ДЕНЬ ПЯТЫЙ
4 февраля 2013 года в Харькове стартовал недельный региональный семинар для тренеров по всемирной благотворительной программе профессионального развития учителей «Intel Обучение для будущего» (Intel Teach). Автору этой статьи выпала уникальная возможность проходить обучение по Программе и делиться полученным опытом с читателями.
Начнем с вдохновляющей цитаты. Крейг Баретт, председатель совета директоров корпорации Intel (1998-2005) считает, что
проведение данной Программы доказывает понимание нашей индустрией того факта, что технологические достижения ничего не значат, если учителя не знают, как их эффективно использовать. Чудеса творят не компьютеры, а учителя.
Основная задача «Обучения для будущего» – помочь учителям не только наиболее полно освоить новейшие информационные и педагогические технологии, но и расширить их использование в повседневной работе с учащимися и при подготовке учебных материалов к урокам, в проектной работе и самостоятельных исследованиях школьников.
Немного статистики. Intel Teach на сегодня охватывает свыше 10 миллионов преподавателей более чем в 75 странах мира. С 2003 года при поддержке нашего Министерства образования и науки, молодежи и спорта около 220 000 учителей Украины прошли обучение по Программе. А на этой неделе Департамент образования Харьковского городского совета пригласил к участию 20 ведущих педагогов, которые в будущем станут региональными тренерами. Комфортные и современно оборудованные помещения для проведения тренинга были любезно предоставлены Культурным центром «Бейт Дан».
Образовательная платформа EDUkIT и путеводитель в мире образования Харькова Study Planner выступают в качестве партнеров мероприятия, обеспечивая информационно-техническую поддержку (в частности, беспроводной скоростной доступ к всемирной паутине и кофе-брейки для восстановления сил). Но мы этим не ограничились Я как руководитель данных проектов решил присоединиться к учебной группе и открыть для себя новые педагогические горизонты. И еще – поделиться впечатлениями, наиболее интересными фактами и результатами обучения с посетителями нашего блога.
Надеюсь, что моя рефлексия вдохновит других педагогов обучаться вместе с Intel.
Ну что, приступим?
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
В начале было знакомство. Лариса Шевчук (Киев) и Анна Скрипка (Кировоград) – тренеры-методисты, активные и увлеченные педагоги – рассказали о себе и учебном плане. Группа обговорила правила поведения на тренинге (активность, сотрудничество, пунктуальность и др.).
Курс включает 11 модулей, рассчитанных на 44 часа практических занятий в тренинговой форме. Программа постоянно развивается, наша группа проходит обучение по последней версии (10.1).
Участники на первую встречу пришли подготовленными:
- Установили электронное пособие «Обучение для будущего»
- Добавили в закладки своего браузера ссылку на сайт программы Intel Teach – www.iteach.com.ua
- Поработали с сервисом google-документов, открыли блог на платформе Blogger и завели аккаунты электронной почты Gmail
И началось…
Модуль первый был посвящен целям, задачам и ресурсам тренинга. На доске красовалось цветное облако тегов – опорных понятий курса, с которыми нам предстоит познакомиться на протяжении интенсивной недели занятий. Уверен, что скоро все эти термины станут нам близкими и понятными
Среди них – слово Портфолио, продукт по результатам нашего обучения. На тренинге каждый участник разработает комплект учебных материалов для одной из тем школьного предмета. Мы будем делать это постепенно. Как говорится, всегда трудно сделать первый шаг: сегодня мы создали структуру папок для будущих материалов, которая позволит систематизировать педагогические наработки.
Мы научились работать с электронными ресурсами тренинга:
- Учебное пособие – современная электронная разработка, которая позволяет создавать цветные пометки, делать закладки, оставлять комментарии, ориентироваться в содержании и материалах Программы. Участники легко освоились, посетили основные разделы (собственно пособие, e-справочник по технологиям, ресурсы) и начали пользоваться инструментами. Очень порадовало, что в самом пособии предусмотрена возможность выполнения упражнений: прямо в теле курса оставлять ответы на вопросы и не беспокоиться об их сохранности.
- Официальный сайт программы. По страницам www.iteach.com.ua мы еще успели походить заранее. На занятии каждый заполнил входящую анкету участника.
- Intel Teach WiKi (www.wiki.iteach.com.ua) – веб-сайт для общения и сотрудничества, структуру и содержимое которого учащиеся на Программе могут изменять самостоятельно. Мы зарегистрировались на сайте, обучились основам wiki-разметки, создали персональные страницы участников (вот моя, например) и добавились в список нашей группы (ищите нас здесь).
- Сайты вспомогательных материалов. Ресурс www.educate.intel.com/ua/projectdesign посвящен созданию эффективных проектов, а www.educate.intel.com/ua/assessingprojects – их оцениванию. Также успели зарегистрироваться в рабочем кабинете, который дает доступ к большому количеству полезных материалов.
Завершался модуль традиционным этапом – рефлексией. Это обязательный элемент в обучении, которым, к сожалению, часто пренебрегают. Ежедневная загруженность учителя не оставляет времени для дополнительных серьезных размышлений о качестве собственной профессиональной деятельности. Здорово, что на тренинге у нас есть для этого отведенное время. Свои размышления и обратную связь участники оставляют на страницах персональных блогов.
После обеденного перерыва мы уделили внимание знакомству друг с другом. Тренерам удалось традиционный снежный ком провести по-новому: мы все «готовили» салат. Первый участник называл свое имя и овощ/фрукт, который он добавляет. Следующий участник повторял имя и ингредиент салата предыдущего, а затем рассказывал о себе. И так далее по кругу… Все успешно справились с заданием (помните, Александр-Лук, Катя-Капуста и Марина-Мандарины ). О другом креативном способе познакомиться читайте в моей статье «Давайте знакомиться снова».
Во втором модуле речь шла о методе учебных проектов. Для разминки тренеры провели мозговой штурм (о том, что это за метод читайте здесь) на тему: «Что нужно выпускникам школы, чтобы быть успешными в 21 веке?» Вот его результаты:
Интересно, что полученный список имел очень много общих позиций с Навыками 21 века, которые были сформулированы ведущими учеными и специалистами крупнейших компаний мира. Дополнила наше представление систематика учебных целей по Блуму (ее еще называют таксономией Блума). Чем-то напомнило мне пирамиду Маслоу, но в применении к образованию. Профессор Чикагского университета Бенджамин Блум определил шесть уровней учебных целей: знание -> понимание -> применение -> анализ -> синтез -> оценивание. После этого небольшого теоретического обозрения перешли к основной теме модуля.
Что же такое метод проектов? Метод проектов предполагает организацию обучения учащихся, при которой они индивидуально или в малых группах выполняют проектное задание – ученический проект. При этом:
- Ученики сами формулируют проблему, или учитель ставит перед ними проблему (или предоставляется проектное задание)
- Ученики самостоятельно создают план решения проблемы или выполнения проектного задания
- Учащиеся решают, где и как искать информацию (как исследовать проблему)
- Ученики выдвигают гипотезу, планируют возможные пути и способы ее проверки (проведение исследования)
- Учащиеся выполняют проектное задание (исследование), документируют его обрабатывают результаты
- Ученики планируют продукт проекта, т.е. выбирают форму представления результатов исследования, а также проектируют этот продукт, предназначенный для конкретной целевой аудитории, на решение проблемы которой направлен проект
- И, наконец, ученики презентуют свой продукт целевой аудитории
Мне понравилось, что иногда для удобства запоминания считают, что учебный проект – это «шесть-П»:
- Проблема
- Планирование
- Поиск информации
- Продукт
- Представление результатов
- Портфолио
Даже из этого короткого описания следует, что для выполнение проекта учениками необходимы навыки мышления высокого уровня (анализ, синтез, оценивание), о которых шла речь выше.
Группа узнала условия, при которых метод проектов применяется эффективно, а также познакомились с различными примерами проектных работ – для младшей, средней и старшей школы. Коллеги, помните проект «Ромео и Джульетта»?
Также тренеры порекомендовали для наших будущих разработок шаблон плана проекта и разъяснили критерии оценивания.
Закрепили новые знания выполнением нестандартного задания. Участники тренинга создавали публикацию, в которой объяснили, что такое проекты, тем, кого сами выбрали в качестве целевой аудитории. Вот, что получилось у меня (моя публикация направлена на педагогов):
В завершении каждый из участников должен был определиться с основной идеей проекта, который он будет разрабатывать на протяжении тренинга. Я сосредоточусь на решении важной проблемы для участников Всеукраинской образовательной платформы EDUkIT и постараюсь на выходе предложить проект, который позволит учителям-пользователям нашей платформы легко создавать и поддерживать эффективную информационную архитектуру (структуру разделов и страниц) своего школьного сайта.
Первый день был насыщенным и многообещающим.
До завтра!
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Каждую встречу мы начинаем с ice breakers – игровых взаимодействий, которые направленны на знакомство, сплочение и создание благоприятной атмосферы в группе. Эти «ледоколы» позволяют не только лучше освоиться, но и подготовить свое мышление к восприятию новаторских методик Программы. Причем, все задания проводят уже не тренеры, а сами участники по предварительной жеребьёвке (завтра будет и моя очередь). И это правильно: ведь им в скором времени предстоит обучать других.
Сегодня мы узнали о любимых блюдах, странах, где мечтают побывать участники, и их хобби. Пытались передвигаться небольшими командами по принципу «нога к ноге» (у нас легко это получилось, правда?). Выстраивались в ряд по дате рождения без слов (практически интуитивно ) и по цвету волос (привет команде блондинок).
После этого началась работа над третьим модулем «Исследование в учебных проектах». Мы объединились в пары и получили задание обсудить темы наших учебных проектов. При этом каждый должен был дать коллеге две рекомендации, которые помогут усовершенствовать проектную идею. Очень мощный инструмент!
Вот обратная связь, которую получил я:
- Согласовать с управлениями образования рекомендации по информационной архитектуре школьного сайта, которые они направляют в учебные заведения. Это позволит совместно выработать общие принципы и подготовить обобщающий документ.
- Привлекать к процессу создания информационной архитектуры сайта не только учителей, но и учеников. Например, на занятиях информатики. Побуждать к командной работе.
Большое спасибо Наталье Грунь за эти ценные советы. Обязательно учтем! Теперь мой проект постараюсь адаптировать для работы в классе.
Затем тренеры сосредоточили наше внимание на анализе учебных целей, которые базируются на требованиях образовательных стандартов и учебных программ. Мы посетили сайт Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, где размещены эти официальные документы.
В соответствующем государственном стандарте необходимо было определиться с подходящей для проекта образовательной отраслью и создать аннотацию для будущего оформления материалов проекта.
Я изучал новый стандарт полного общего среднего образования, который постепенно набирает силу с 1 сентября 2013 года. Мой выбор – образовательная отрасль «Технологии». Подходящий информационно-коммуникационный и технологический компоненты выделил в тексте стандарта.
Затем аналогичное проделали с учебными программами по соответствующим предметам. Учебные программы, в рамках которых укладывается мой проект: «Технологии» и «Информатика» (выбирал уровень стандарта). В текстах сделал необходимые пометки.
На основании проделанной работы каждый сформулировал учебные цели, преследуемые проектом. Над моим вариантом целей еще работаю…
И самое интересное. Разработка основных вопросов проекта – ключевых, тематических и содержательных.
Ключевой вопрос – общий, на него не существует однозначного ответа, он касается великих идей, вечных философских концепций и ценностей. Часто ключевой вопрос затрагивает несколько предметов и помогает учащимся понять, каким образом эти предметы связаны между собой.
Тематические вопросы связаны с проектом непосредственно и способствуют исследованиям для поиска ответа на ключевой вопрос. На тематические вопросы проекта также не может быть однозначного ответа. Эти вопросы помогают учащимся продемонстрировать, насколько они понимают главные концепции темы.
Содержательные вопросы – конкретные вопросы, которые опираются на факты и имеют ограниченное количество правильных вариантов ответов. Часто вопрос из учебного материала касается определений, распознавания и общего припоминания сведений и данных. Содержательные вопросы похожи на вопросы в тестах, они дополняют ключевые и тематические вопросы проекта.
Наши тренеры показали замечательную презентацию, которая помогла разобраться в многообразии основных вопросов проекта и сформулировать их для разрабатываемых проектов.
Наши проекты будут исследовательскими. Здесь под исследовательской понимается деятельность учащихся, связанная с выполнением задания с заранее неизвестным решением, что предполагает наличие основных этапов, которые характерны для исследования в научной сфере. А именно:
- постановка проблемы или выделение основного вопроса
- изучение теории, связанной с выбранной темой
- выдвижение гипотезы исследования
- подбор методик и практическое овладение ими
- сбор собственного материала
- его анализ и обобщение
- собственные выводы
Основная особенность исследования в образовательном процессе заключается в том, что оно является учебным. Это означает, что его главная цель – развитие личности, а не получение объективно нового результата, как в «большой» науке. Другими словами, в получении учащимися навыков исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому мышлению, активизации личностной позиции ученика на основе приобретения субъективно новых знаний (т.е. самостоятельно полученных знаний, которые являются новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося).
Знания об основных вопросах проекта и организации учебного исследования позволили доработать предлагаемые проекты участников.
Вот что получилось у меня:
Название проекта, ключевой вопрос
Чертежи для моего школьного сайта, или как научиться создавать и поддерживать эффективную информационную архитектуру сайта своей школы
Описание проекта, практическая проблема
В этом проекте нет ни одного Html-тега, ни одной строчки кода на JavaScript или PhP. Здесь нет и заданий на выбор рисунков и цветовой гаммы. Зато в этом проекте есть все, что необходимо, чтобы спроектировать полезный и удобный сайт для своей школы. Участники узнают, как определить необходимое наполнение сайта, как создать эффективную классификацию содержания и протестировать ее, как организовать понятную даже случайным посетителям сайта систему навигации. В результате командной и творческой работы будет определена и воплощена в жизнь информационная архитектура школьного интернет-представительства.
Тематические вопросы
Этап I. Постановка проблемы, формулирование исследовательских задач и изучение теории
- Что мы знаем о веб-сайтах?
- Зачем нужно заниматься проектированием информационной архитектуры сайта?
- Эффективная информационная архитектура – каким принципам и стандартам она отвечает?
Этап II. Выдвижение гипотез
- Кто является типичным пользователем школьного сайта?
Этап III. Определение методов исследования, проведение исследования
- На какие удачные примеры школьных сайтов можно опираться?
- Какая информация должна быть на школьном сайте?
- Как организовать и задокументировать всю необходимую информацию?
Этап IV. Презентация результатов
- Как создать бесплатный школьных сайт?
- Как реализовать информационную архитектуру на школьном сайте?
Этап V. Анализ полученных данных, выводы
- Как проверить, что полученная информационная архитектура – эффективна?
- Как поддерживать созданную архитектуру в будущем?
У меня уже есть понимание того, как участники проекта будут находить ответы на все вопросы, перечень содержательных вопросов и конкретных инструментов. Но об этом чуть позже – нужно еще доработать
Работа над четвертым модулем начиналась с обсуждения в парах наработок по проектам. Участники подбрасывали друг другу идеи по сформулированным основным вопросам. Спасибо Юлии Короп за «отражение» моей работы и знакомство с ее проектом о проведении ремонта пола в классе.
И, конечно, несколько веселых упражнений. Запомнилась игра «Били-Били-Бом»: тостеры, слоны и Джеймс Бонды – готовы повторить?
Оставшаяся часть дня была посвящена теме формирующего оценивания в проектной деятельности. Главной целью такого оценивания является не только диагностика уровня знаний и освоенных умений/навыков, как при традиционном подходе, но и
- определение учебных потребностей учащихся
- побуждение учащихся к самонаправленности в учебе и сотрудничеству
- отслеживание прогресса в обучении учащихся
- проверка понимания учащимися особенностей собственного мышления и побуждение их к самопознанию
- контроль уровня полученных учащимися знаний и полученных навыков
Формирующее оценивание проходит в три этапа – входное, текущее и итоговое оценивание, – которые определяют стратегию оценивания.
Большую часть времени мы провели на сайте http://educate.intel.com/ua/assessingprojects, изучая различные методы и инструменты оценивания. Это потрясающий банк знаний, пользуйтесь им!
Завершался модуль подготовкой графика оценивания по каждому из проектов с перечнем конкретных инструментов, выбранных участниками.
Над графиком для своего проекта мне нужно еще поработать… Надеюсь, что уже завтра смогу поделиться своим видением.
Спасибо, что следите за моей публикацией!
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Новый пятый модуль Программы раскрывает вопросы использования интернета в проектной деятельности. Для меня оказался очень интересным. Первую половину дня мы посветили актуальной для нашей системы образования теме – авторскому праву и плагиату. Но об этом чуть-чуть позже
Начали уже с привычного Педагогического совета – работы в парах. Закрепили понимание различных типов основных вопросов проекта: ключевых, тематических и содержательных. Задача заключалась в том, чтобы сформулировать недостающие вопросы при нескольких заданных. Евгению Войтенко и мне достались первые строки google-документа, где были указаны только ключевые вопросы («Что нужно для того, чтобы изменить мstroemememngир?» – один из них). Нужно было предложить тематические и содержательные вопросы. Бурно проходило обсуждение и такие интересные результаты, почитайте.
После этого мы перешли к рассмотрению проблемы использования информационных ресурсов, правовой и этической ее сторон.
Речь идет о том, что часто ученики (да и учителя) не ссылаются на авторов интернет-ресурсов, не указывают источник, из которого материалы были скопированы. Одной из причин таких ситуаций является неосведомленность о законах авторского права.
Наши тренеры предложили пройти небольшой тест, посвященный этой теме. Обязательно изучите этот документ, в нем много неожиданной информации!
Ну, например, такой вопрос:
Чи вважається порушенням закону про авторське право використання без дозволу робіт іншого автора, якщо при цьому не заробляються гроші?
Знаете правильный ответ?
После этого просмотрели презентацию на ту же тему. Очень полезно.
А еще нам дали образец письма, который можно направить автору интересующего нас материала для получения разрешения использовать его в учебных целях, например, на своем блоге. Вот я получил разрешение от тренеров выкладывать некоторые материалы Программы в этом посте
Для себя сделал такой вывод: обучение основам корректного использования источников, печатных или электронных, нужно начинать с учителей. А затем просить их постепенно прививать эту культуру своим учащимся.
И, конечно, очень важно при составлении исследовательских проектных задач сделать их такими, чтобы они не побуждали учащихся к плагиату, чтобы ученики не пытались «списать» результаты исследований.
Достаточно распространенная ситуация, к сожалению. Как же этому противостоять? Нам подсказали найти ответ на этот вопрос в статье, в которой объясняются причины такого поведения и приводятся конкретные стратегии анти-плагиата.
Бывает и такое, когда ученики просто боятся, что у них недостаточно навыков; опасения получить плохое качество или неспособность выполнить такую работу могут побуждать искать лучший продукт. Или же, учащиеся не осознают, что когда они дают ссылку на источник, качество их работы только усиливается. Разные бывают причины – не только лень и нехватка времени. Очень практически направленный материал, ознакомьтесь!
Еще мы коснулись темы оценивания интернет-ресурсов. Поскольку сведения и данные, размещаемые в Сети, никем не контролируются, учащиеся (и, опять же, педагоги) должны научиться анализировать эти ресурсы на точность, достоверность и соответствие выбранной теме. Тренеры порекомендовали использовать специальный контрольный список. Очень эффективный инструмент для развития критического мышления.
А еще успел пообщаться с тренерами и получить обратную связь по моему проекту. Сделали мы это в нестандартном стиле – 3-2-1. Три вопроса, две похвалы, одна рекомендация. Как здорово давать и получать такой фидбэк. Надо бы с нашей командой EDUkIT попрактиковаться
После перерыва была моя очередь проводить игры на сплочение. Мы построили групповую сеть с помощью клубка нитей, а также выполнили нестандартную сидячую зарядку в стихотворном стиле «У тети Моти четыре сына…» (можете продолжить?).
Шестой модуль – сплошная практика. Мы знакомились с социальными сервисами Веб 2.0, новыми интерактивными возможностями интернета, которые меняют традиционные пути сотрудничества, общения и взаимодействия. Такие сайты позволяют пользователям осуществлять несколько больше, чем просто получать или находить информацию.
Говорили не только об уже привычных для нашей группы блогах, wi-ki проектах или совместном размещении/редактировании документов (подробнее здесь). Вот несколько других примеров, которые рассматривались:
- www.linoit.com – для совместной работы учеников
- www.symbaloo.com – для создания визуальных закладок
- www.calameo.com – для публикации документов
К этому списку хотел бы добавить еще ряд ресурсов от себя:
- www.wallwisher.com – для работы с общим электронным рабочим столом
- www.answergarden.ch – для сбора обратной связи
- www.voicethread.com – для онлайн встреч
- www.MarshmallowChallenge.com – для организации очень интересной игры
- www.polleverywhere.com, www.polldaddy.com – для проведения опросов (даже через sms)
- www.wordle.net, www.tagxedo.com – для отрисовки эффектных иллюстраций в виде облака тегов и инфографики
- www.simplediagrams.com – для подготовки понятных диаграмм
- www.dropbox.com – для обмена файлами
- www.sync.in – для одновременной работы с документами
- www.edmodo.com – для общения учителей и учеников на безопасной платформе
- www.edu.glogster.com – для создания постеров
- www.prezi.com – для презентаций
- www.simplebooklet.com – для простой подготовки буклетов
- www.edukit.org.ua – для бесплатного создания школьных сайтов
И в завершении. Вот как теперь выглядит мой проект.
Что скажете?
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
День был очень напряженный
В седьмом модуле знакомились с тем, как создаются примеры работ учеников нами, педагогами. Это очень важно для понимания всех этапов реализации проекта. Восьмой модуль сосредоточил внимание участников тренинга на инструментах оценивания этих самых работ (текущем и итоговом оценивании), а девятый – на адаптации учебного процесса к потребностям учащихся, дифференциации обучения в проектной деятельности.
Приведу ссылки на самые полезные материалы:
- О стилях обучения (с преобладающей визуальной, аудиальной, кинестетической модальностью; с доминирующей левой/правой полушариями мозга; c различными видами множественного интеллекта)
- Анкета для педагогов касательно дифференциации в учебном процессе (из нее можно почерпнуть очень много практических советов)
В основном же все работали над своими проектами. Много обсуждали в парах, помогали друг другу. Сложно было оторваться от компьютеров даже на перерывах
Сегодня буду краток: завтра у нашей группы защита. Мне удалось существенно детализировать документацию по проекту «Чертежи для моего школьного сайта». Посмотрите все по этой ссылке. Буду благодарен за вашу обратную связь.
Желаю всем нам успехов на последнем дне тренинга, держите за нас кулаки!
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Наше обучение подошло к концу.
На мой взгляд, в десятом модуле Программы была сформулирована одна из самых ценных идей курса – о важности фасилитации в обучении с помощью компьютерных технологий.
Мы уже понимали, что роли учителя и учеников в учебном процессе, основанном на личных учебных потребностях учащихся и использовании метода проектов, отличаются от их ролей при традиционном обучении.
В учебном процессе, в котором центральной фигурой является учитель, ученики часто отвечают на вопросы учителя, на которые он сам знает ответы. При организации учебного процесса, когда учителя больше молчат, а учащиеся больше говорят и действуют, роль педагога меняется – он становится фасилитатором.
Фасилитация (от англ. to facilitate – облегчать, способствовать) – это стиль педагогического общения, который предусматривает облегчение взаимодействия при совместной деятельности; ненавязчивая помощь группе или отдельному человеку в поиске способов выявления и решения проблем, налаживании коммуникативного взаимодействия между субъектами деятельности.
Управление процессом взаимодействия между учениками и учителем с помощью вопросов (помните о ключевых, тематических и содержательных вопросах?) – основа качественного обучения, по мнению разработчиков Программы. Хорошо продуманные вопросы побуждают к выявлению интересных альтернативных взглядов и предлагают сфокусировать внимание на аргументированном доведении своей точки зрения, а не на том, наш ответ «правильный» или «неправильный». Такие вопросы приводят к пониманию учащимися ценностей знаний для решения задач из реальной жизни, которые не имеют, как правило, единственно верного ответа, и их личного опыта.
Становление педагога на пути к выполнению роли фасилитатора не означает, что он просто предоставляет ученикам ресурсы к теме и проектные задачи, а потом будет «исчезать», чтобы ученики обучались самостоятельно. Помимо готовности прийти на помощь, необходимо создать и организовать вспомогательные ресурсы таким образом, чтобы они вдохновляли учеников и помогали им научиться учиться. Внимание, полезные материал – план фасилитации и внедрения учебного проекта.
Пример из жизни. Наши тренеры по Программе выступали именно в роли фасилитаторов. Они не просто передавали готовые знания и рецепты, а помогали открывать новое и пропускать информацию через себя с помощью хорошо организованного и структурированного курса. Лариса и Анна не защищали нас от трудностей при обучении, «разжёвывая» каждый модуль, – они прорисовывали вектор движения, который помогал осваивать материал. Они способствовали обсуждению и озвучиванию различных точек зрения. Просили помогать другу другу, если что-либо не получалось. Не только сами оценивали нас, но и доверяли эту процедуру группе и побуждали к самооцениванию (даже на защите выпускных работ). Да и сам курс весь был выстроен на принципах обучения по методу проектов: от ключевого вопроса «Как помочь учителям развить навыки обучения, основанные на учебных потребностях учащихся, с помощью информационно-коммуникационных технологий и метода проектов?», который был формулирован в самом начале, до презентации наших проектов в последнем одиннадцатом модуле.
О том, какие проекты подготовила группа харьковских педагогов, можно узнать по ссылке. С моим проектом «Зачем беспокоиться об информационной архитектуре, или чертежи для моего школьного сайта» можно ознакомиться здесь. За последний день тренинга (и предшествующую практически бессонную ночь ) мне удалось внести много дополнений, создав детальный план фасилитации и примеры работ учеников. Да, еще многое нужно доработать… Надеюсь, что уже через месяц завершенный материал смогу передать на публикацию в партнерское издание «Hi-Tech в школе».
Большое спасибо нашим тренером за открытость и поддержку, профессионализм и отдачу, веру в лучшее будущее для украинского образования и успехи нашей группы. Большое спасибо всем участникам тренинга за то, что нашли возможность посвятить одну неделю своей жизни обучению на Программе, желание пользоваться новыми знаниями и практическими инструментами, а также обучать других педагогов города. Большое спасибо Департаменту образования Харьковского городского совета за понимание важности того, чем мы здесь занимались, и всестороннюю поддержку.
Очень надеюсь, что еще много харьковских педагогов откроют для себя те преимущества, которые привнесут в их учебный процесс новации курса «Intel. Обучение для будущего».
Не сомневаюсь, что за этим – будущее!
P.s. А вот и ссылка на фотоальбом тренинга. Эх, прекрасные воспоминания!..