Будущее образования, или мои Давосские наблюдения. ФОТО, ВИДЕО
Что мы знаем о Всемирном экономическом форуме (ВЭФ)? Для многих первая ассоциация с этой организацией – традиционные встречи в Давосе, которые каждую зиму проходят на небольшой территории известного швейцарского горнолыжного курорта, расположившегося в снежном комфорте альпийских гор.
На самом деле, это лишь верхушка айсберга, пусть и очень значимая (но об этом чуть позже). В январе 2014 года проходил 44-ый Давосский форум. Главной темой стало «Изменение мира: последствия для общества, политики и бизнеса». Около 2500 участников из 100 стран в неформальной атмосфере (абсолютная правда!) провели пять насыщенных дней.
Более 250 интерактивных сессий, в самых разных форматах (монолога на Форуме не встретишь – там принято задавать вопросы), были посвящены не только геополитическим и экономическим проблемам, но и стремительному технологическому развитию, последним научным достижениям, изменению климата, системе здравоохранения, безработице среди молодёжи…
Важное место в программе мероприятия, только официальная часть которой еле уместилась на девяноста страницах, заняло обсуждение новых целей и инновационных подходов в образовании.
Именно о последних хотел бы более подробно рассказать нашим читателям. Не смогу удержаться, чтобы не поделиться и личными наблюдениями: Форум в Давосе стал важным событием в жизни нашего проекта «School Champion» и моим персональным ярким опытом, потрясающим праздником человеческого общения, объединившим головы и экспертизы, души и сердца людей из всех уголков мира.
Но сначала немного истории.
Как я оказался на Форуме в Давосе
ВЭФ (www.weforum.org) представляет неправительственный сектор, являясь независимой международной организацией, которая провозгласила своей миссией улучшение глобального состояния мира. Форум способствует развитию партнерства между деловыми, политическими, интеллектуальными и другими лидерами мирового сообщества для обсуждения актуальных вызовов как глобальной, так и региональной повестки дня.
Деятельность организации опирается на 38 сообществ из числа представителей бизнеса, власти и гражданского общества. «Ключ к продолжающемуся успеху Форума – основа нашей действующей стратегии – поиск и развитие путей объединения этих сообществ для достижения эффекта синергии. Другими словами, мы хотим сделать так, чтобы целое было больше его частей» – подчеркивает в описании видения организации ее бессменный руководитель, профессор и безусловно неординарный человек Клаус Шваб.
Совсем недавно, в 2011 году ВЭФ выступил с инициативой создания еще одного сообщества – Global Shapers Community (www.globalshapers.org). Это молодое объединение молодых неординарных людей с большим потенциалом для будущего лидерства в каждом крупном городе по всему миру. Волонтеры сообщества реализуют проекты, которые положительно влияют на различные стороны жизни их местных общин или страны в целом.
Сегодня число его представителей, которых называют шейперами, насчитывает более 3000 человек. Они объединены в 300 местных ячеек или хабов в 150 странах мира. В Украине шейперы активно участвуют в жизни Киева, Одессы и Харькова, а также на национальном уровне (узнайте больше на www.globalshapers.in.ua).
Каждый год на Форум в Давосе к участию приглашаются шейперы, которые проходят тщательный отбор (вот, например, моя видео заявка). Их еще именуют Davos 1%. Почему? Простая математика: в этом году 39 из 2600 участников были в возрасте до 30 лет, т.е. каждый сотый участник представлял голос молодежи, к которому искренне прислушивались мировые лидеры. Среди них посчастливилось оказаться и автору этого поста, который вместе еще с одним шейпером, известной журналисткой Натальей Гуменюк представляли Украину на Давосском форуме.
О шейперском участии в работе Форума можно узнать из сюжета Дойче Велле, крупнейшей медиа компании Германии.
Современное образование: призывы времени
По приезду домой я записался на курс образовательной школы Сoursera.org, посвященный истории и будущему образования. На этот шаг меня вдохновило общение на Форуме с сооснователем проекта Дафной Келлер.
На первой встрече в онлайне профессор исследовательского университета США признается в том, что она впервые проводит обучение в открытом дистанционном формате (MOOC). Но отсутствие этого опыта с лихвой компенсируется преподавательской харизмой.
Кэтти Давидсон в качестве основного принципа обучения предложила своим студентам цитату философа и социолога Элвина Тоффлера, которая очень уместна в этой секции моего рассказа: «Необразованными в 21 веке будут считаться не те, кто не умеет читать или писать, а те, кто не умеют учиться, отучиваться и переучиваться».
Да, образовательный мир меняется, пытаясь адаптироваться к вызовам сегодняшнего дня. Многие говорят о том, что нужно следовать новой парадигме. Но любой процесс трансформации требует усилий, особенно когда речь идет о сфере образования, реагирующей во многих случаях (не только в развивающихся странах) сопротивлением.
Перед тем, как начинать трудную дорогу, важно остановиться, перевести дыхание и понять, где мы находимся сейчас и для чего хотим вступить на тропу изменений. Какие же требования предъявляются к современному образованию? Во введении изданного к дате проведения Форума отчета «Образования и навыки 2.0» есть ответ на этот вопрос (кстати, очень рекомендую обратить внимание на банк статистических данных в приложении к отчету).
В публикации образование рассматривают как офис, работающий по принципу One Stop (нам легче всего здесь представить единый разрешительный центр). Другими словами, с такой моделью, в рамках которой людям предлагается возможность удобно решить многие проблемы, остановившись один раз там, где есть все необходимое.
Это сравнение можно считать уместным, потому что перед образованием стоят различные, но взаимозависимые задачи. Вот лишь некоторые из них:
- генерировать знания для экономического, социального и политического благополучия;
- предлагать востребованные навыки и компетентности, делающие людей продуктивными членами общества;
- продвигать идею социальной справедливости и сплоченности, исходящую из принципа равных возможностей;
- повышать уровень информационной грамотности и критического мышления в условиях большого количества зачастую противоречивой информации;
- содействовать толерантному отношению, принятию различий и разнообразия путем изучения культур, человеческого наследия и ценностей.
Для достижения этих целей важно опираться на понимание полного жизненного цикла обучения в различных частях мира, картину которого доносили присутствующие на Форуме эксперты.
Результаты дискуссий и творческой работы в группах позволили выработать видение доминант современного образования и ключевых практических рекомендаций, следование которым позволит увеличить запас человеческого капитала.
В качестве интерпретации услышанного и обсужденного предлагается серия плакатов «Ценностные доминанты современного образования. Десять призывов времени», оформленных в смешанной технике с помощью стихотворений и графики.
Таким образом, будем считать, что в этом разделе мы проанализировали то, куда хотим попасть и на что следует обратить внимание на пути к будущему.
Три тенденции будущего
«Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист же в каждой трудности видит возможности». Уинстон Черчиль в свое время этими словами определил поведенческий стандарт, которого, на мой взгляд, сегодня следует придерживаться при строительстве современного образования.
В Давосе было продемонстрировано, что в мировой практике уже существует множество эффективных путей совершенствования образовательной системы, как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях.
Вот лишь несколько трендов, которые позволяют взглянуть на образование с оптимизмом.
1) Молодежная безработица и Soft Skills
Лидеры Всемирного экономического форума на встрече в этом году обсуждали решения проблемы, которая угрожает долгосрочной стабильности мировой экономики. Речь шла о безработице среди молодежи.
«Если мы не будем предпринимать мер, то социальная мозаика мира, которую мы знаем, попросту треснет» – заявил президент и генеральный директор The Coca-Cola Company во время пленарного заседания под названием «Вызов тысячелетия».
75 миллионов молодых людей в настоящее время не работают. Каждый третий представитель поколения Y был без работы шесть месяцев или более. Мухтар Кент видит в этой настораживающей статистике не только проблему, но и вызов: снижение безработицы среди молодежи на 1 процент привнесет 75 миллиардов долларов в мировую экономику. Участники золотого треугольника, Golden Triangle – бизнеса, власти и гражданского общества – собрались вместе, чтобы найти творческие и устойчивые решения.
Эксперты акцентировали внимание на том, что среди разнообразных факторов, которые способствуют конфликту спроса и предложения на рынке труда, фигурирует нехватка мягких навыков, Soft Skills (считая, что мы не можем ограничиваться здесь словарным переводом «навыки межличностного общения», вот небольшая подтверждающая заметка). У молодых людей, получивших образование в традиционной системе (далеко ходить не надо, возьмем ту же Украину), эти навыки развиты слабо или попросту отсутствуют.
Во многих странах нет возможности приобрести мягкие навыки за пределами семьи в ходе обучения на рабочем месте или профессиональных стажировках. Руководители отмечают во всех проводимых исследованиях, что для предприятий важно, чтобы молодые люди приходили на рабочее место более подготовленными, обладающими навыками XXI века:
- навыки решения проблем: критическое мышление, умение анализировать;
- учебные навыки: способность приобретать новые знания (как научиться учиться?), извлекать уроки из опыта и применять их в поиске инноваций;
- коммуникативные навыки: умение читать и писать, находить и использовать информацию для общения с другими;
- личные навыки: самоменеджмент, принятие обоснованных решений и управление рисками;
- социальные навыки: сотрудничество и мотивация других членов команды, управление отношениями с клиентами, осуществление руководства, разрешение конфликтов, нетворкинг.
Поэтому соответствующие практические инициативы в школах и общественных организациях безусловно будут востребованы, препятствуя тем самымм эскалации кризиса молодежной безработицы.
2) Онлайн-образование и Data Mining
Легко понять, почему это производит такое сильное впечатление на людей. Ведь доступ к образованию всегда был проблемой. Сегодня лучшие педагогические наработки свободно распространяются в интернете, и это – огромное благо для общества.
Для многих работающих взрослых, которые уже обременены семьями, такие курсы дают уникальную возможность увеличить свою профессиональную ценность, получить повышение или найти новую работу. В сочетании с инновациями в инфраструктуре и оборудовании массовые открытые курсы в сети позволяют студентам как развивающихся, так и развитых стран впитывать опыт университетов с мировым именем.
У образования всегда была способность продуцировать большое количество данных, например, о степени вовлеченности в процесс обучения или качестве учебного контента. До недавнего времени, однако, мы не имели возможности отследить практически ничего из этой ценной информации. Потенциал же больших данных распространяется на все новые и новые отрасли – социальные медиа, моделирование рисков, маркетинговые кампании, анализ тональности текстов, выявление случаев мошенничества и многие другие.
Data Mining или глубинный анализ данных в образовании может быть определен как процесс разработки новых способов использования данных для улучшения образовательного опыта, включая прогноз учебных достижений и рекомендации по улучшению результатов обучения.
Образовательные данные условно можно разделить на пять категорий (представлены в порядке легкости их сбора):
- Данные регистрации. Кто Вы? Разрешено ли Вам использовать это приложение? Какие права Вам предоставлены? Откуда Вы? Какую демографическую информацию Вы можете сообщить?
- Данные о взаимодействии пользователя. Включают метрики вовлеченности, кликабельности, количества просмотров страниц, отказов и пр. Эти показатели уже давно являются краеугольным камнем поисковой оптимизации, которые используются компаниями для увеличения объемов продаж и удержания пользователей.
- Данные об учебном содержании. Насколько хорошо контент «работает» для группы или любой подгруппы обучающихся? Какой измеряемый прирост компетенции получает ученик после прохождения конкретного материала? Насколько хорошо подобраны предлагаемые задания?
- Общесистемные данные. Вот некоторые примеры: списки учеников, классы, информация о предметах и посещаемости. При соответствующем разрешении эту информацию легко получить на местном уровне для класса или школы. Сложности возникают при рассмотрении укрупненной картины.
- Данные с выводами. Какие конкретно и насколько глубоко усвоены учеником те или иные концепции? Был ли неправильный ответ в задании дан в результате непонимания, забывчивости, невнимательности или же неудачной формулировки? Какова вероятность того, что ученик пройдет тест на следующей неделе и что он может сделать, чтобы ее увеличить?
«Данные – это ключ!» – так считает основатель Khan Academy, одной из самых известных в мире виртуальных школ. Салман Хан вместе со своей командой, помимо богатой коллекции обучающих роликов, разработали мощную платформу для сбора и анализа информации, которая обеспечивает персонализированное обучение в глобальных масштабах. Команда «School Champion» с 2011 года занимается адаптацией видео уроков Академии на русском и украинском языках, а совсем скоро мы надеемся открыть доступ и к этому мощному инструментарию.
Таким образом, Data Mining открывает возможность для постоянного совершенствования благодаря обратной связи, ценной для всех участников образовательного процесса. Студенты получают оперативную помощь по учебному заданию или материалу, учителя – ежедневный фидбэк на уровне отдельно взятого ученика и класса в целом, администраторы образования – возможность отслеживать прогресс своих учебных заведений, а региональные или национальные руководители образования – доступ к квартальным или годичным показателям сектора.
3) Компьютерные технологии и подготовка педагогов
Свежее исследование, проведенное компанией Microsoft и презентованное на Форуме, охватило свыше 10 тысяч человек в 10 странах мира. Главный вывод, который был сделан: респонденты в подавляющем большинстве сообщили, что персональные технологии меняют их жизнь в самых различных отраслях деятельности. Бизнес, образование, транспорт, искусство, культура – вот неполный перечень.
Мне показался довольно интересным такой факт – несмотря на некоторые опасения, связанные с неприкосновенностью частной жизни, почти три четверти родителей во всем мире хотят, чтобы их дети имели не меньше, а больше доступа к современным технологиям. Интересно, задумался я во время знакомства с брошюрой исследования, а насколько активно учителя используют новые технологии в своей профессии?
На 7-м круглом столе по вопросам благотворительности, который по случаю ежегодной встречи ВЭФ был организован Фондом Пинчука, партнером нашего проекта, шла речь о новых подходах к филантропии.
Участники дискуссии обсуждали, как достичь социальных результатов, привлекая крупных бизнесменов-единомышленников, каждый из которых поддерживает идею изменения общества и справедливого распределения ресурсов.
«Почему у Северной Нигерии уровень вакцинации ниже, чем, скажем, у Сомали? Почему он ниже 30%? Проблема не в поставках вакцины, а в том, что медики просто не справляются. Я бы многое отдал, чтобы изменить эту ситуацию. Это спасло бы больше жизней, чем любые вакцины. Честно говоря, раньше я недооценивал, насколько важны базовые вопросы, связанные с персоналом. Тот же самый эффект происходит, когда государству жертвуются деньги на развитие образования. Если не работать над подготовкой педагогов, результата не будет» – поделился свои видением Билл Гейтс.
Эксперты сходятся во мнении, что любая попытка в продвижении технологий для потребностей образования требует программ поддержки и обучения учителей.
Команда «School Champion» всегда ощущала эту проблему, связанную с тем, что компьютерная техника и доступ в интернет – это не самоцель, а инструмент в руках педагогов, которым, к сожалению, они не всегда владеют.
Вдохновившись участием в работе Давосского форума, мы выступили с инициативой проведения национальной тренинговой программы, серии мастер-классов «Как новые медиа могут изменить жизнь школьного класса». В Киеве, Харькове, Львове, Одессе и других городах нашей страны «School Champion» предложит идеи использования интернет-сервисов как для начинающих учителей, так и для ветеранов школьного образования. Бесплатные инструменты, ориентированные на разный возраст школьников и учебные дисциплины, простые и эффективные, подготовят учащихся к успеху в XXI веке.
Вместо заключения. Все дело в ценностях
«Скажите, пожалуйста, а ваши дети счастливы?» – с таким вопросом в одной из дискуссионной групп Международного делового совета ВЭФ обратился президент и председатель правления Сбербанка.
Среди участников трехчасового мозгового штурма на тему молодежной безработицы были не только руководители ста крупнейших компаний мира (Google, Dell, Yahoo, Master Card, Ernst & Young…), но и мэры больших городов, губернаторы целых регионов (Мехико, Рим, Атланта, Мадрид, Квебек…).
Мне выпала уникальная возможность покрыть ожидания молодежи в контексте инновационных путей доставки образования и выступить с коротким обзором.
Герман Греф, получив ответы аудитории на свой вопрос, прокомментировал: «Как сказал Александр, главная задача образования в том, чтобы наши дети были счастливы, чувствовали себя защищенно и уверенно в своем профессиональном будущем. Все остальное – это уже пути достижения этой цели».
На мой взгляд, если мы действительно будем движимы такими ценностями, то все обязательно получится.