28 декабря 2011 – 17:04
Думаю, каждый из нас, «родившихся в СССР» и дававших пионерскую клятву, не задумывался о том, что когда-нибудь эта организация перестанет существовать. И слова «скауты» и «гайды» казались нам тогда чем-то заоблачным. Подобно нью-йоркским небоскребам и Микки-Маусу. Сейчас же скаутинг и гайдинг – часть украинской действительности. И никого уже не удивляет, когда они встречают на улице…
читать дальше »
10 ноября 2011 – 20:58
Осенние каникулы уже прошли. Прошли у всех по-разному. Но таких необычных каникул, как у 30-ти харьковских школьников, думаю, в нашем городе, точно, ни у кого больше не было. Ведь на протяжении этих 5-ти дней дети… учились снимать настоящее кино! И прошли полный путь, который проходит обычно профессиональная киносъемочная группа. Каждый день ребята выполняли определенные этапы…
читать дальше »
8 сентября 2011 – 14:24
«Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать» (Коко Шанель) …в штате Луизиана в семье эмигрантов из Индии и Бангладеша жил мальчик Сал. Он очень любил задачи и головоломки. Особенно те, где требовались нестандартные решения. И поэтому неудивительно, что, когда Салман Хан подрос, он решил поступить в Массачуcетский институт технологий, который окончил сразу по… трем специальностям, а…
читать дальше »
11 августа 2011 – 15:16
Давайте вспомним известные способы прочтения и последующего изучения текста, которые знакомы нам, например, по урокам литературы в школе. Обсудим, как обычно происходит первичное знакомство с текстом, то есть чтение. Первый способ – читает учитель. В таком случае все зависит от способностей учителя как чтеца. Если он читает неважно, то, разумеется, ученики будут мало заняты осознанием…
читать дальше »
4 августа 2011 – 13:31
«Любой из нас – это ходячая тайна, и все мы хотим знать и понимать себя как можно лучше. Но где же тот человек, который раскроет для нас эти тайны? Кто поможет отпереть дверь ведущую в наш внутренний мир? Этот человек – вы сами. Вы, и никто другой» – пишет в своем вступительном слове к печатной…
читать дальше »
4 августа 2011 – 12:27
Харрисон Оуэн, американский социолог и антрополог, во время путешествия по Африке стал очевидцем необычной традиции, которая была принята в ряде племен. Представители нескольких из них собирались раз в четыре года для обсуждения насущных проблем. Ученого заинтересовала форма, в которой проходил этот своеобразный съезд. Все присутствующие усаживались в большой круг, после чего каждый имел возможность предложить…
читать дальше »
27 июля 2011 – 21:18
Особое место в образовательном процессе уделяется этапу знакомства. Все начинается с установления отношений между всеми его участниками. Поэтому форма и качество знакомства будут влиять на весь процесс, что непременно отразится и на содержании. Очевидно, например, что обычная поверхностная перекличка определяет в группе отношения, которые отметают право представлять себя самому, провоцируют некоторых смеяться над именем другого,…
читать дальше »
25 июля 2011 – 21:41
Одно из восточных преданий рассказывает: персидский царь, большой любитель литературы, имел обыкновение в поездках возить с собой библиотеку, погруженную на сто верблюдов. Однажды это показалось ему затруднительным. Он пригласил сто мудрецов и приказал им из многочисленных книг его библиотеки отобрать самые ценные, которые мог перевозить один мул. Через некоторое время это также показалось ему затруднительным,…
читать дальше »